smolenka-cafe.ru


С чем связано заболевание вегетативной нервной системы

Заболевания вегетативной нервной системы могут быть обусловлены повреждением различных ее отделов, начиная от периферических вегетативных нервных волокон и кончая корой большого мозга. Для заболеваний вегетативной нервной системы характерно то, что большинство их обусловлено не выпадением функции, а раздражением и повышенной возбудимостью тех или иных отделов.

Мигрень. Это заболевание относится к ангионеврозам. В основе его лежит периодически возникающий спазм мозговых сосудов в бассейне внутренней сонной артерии. Вследствие этого кровь из общей сонной артерии устремляется в бассейн наружной сонной артерии, вызывая растяжение ее стенок и боль в соответствующей половине головы. В других случаях спазм возникает в бассейне наружной сонной артерии и происходит растяжение стенок внутренней сонной артерии.

Клинически мигрень проявляется периодически возникающей болью в одной половине головы. Мигренью чаще болеют женщины. Начинаются приступы с юных лет, в климактерическом периоде приступы ослабевают или вовсе прекращаются. Наблюдается “накопление” случаев мигрени в отдельных семьях, чаще по женской линии. Приступы мигрени могут быть спровоцированы нарушением режима сна, умственным перенапряжением, алкоголем, волнением, различными запахами, пребыванием в душном помещении. Нередко приступы боли сопровождаются объективными неврологическими расстройствами, в зависимости от характера которых выделяют несколько форм мигрени. V Простая мигрень. Проявляется приступами головной боли, которая начинается в области виска и постепенно распространяется на всю половину головы. Приступ длится несколько часов и проходит постепенно. Во время приступа у больных с чем связано заболевание вегетативной нервной системы отмечается повышенная чувствителькость к световым раздражениям. Может отмечаться тошнота, рвота, а в конце приступа — полиурия. При пальпации во время приступа височной артерии отмечается ее напряжение и болезненность.

Ассоциированная мигрень. В разгар приступа головной боли или перед ним у больных возникают преходящие очаговые неврологические расстройства (афазия, гемипарез, гемианестезия и др.). В ряде случаев появляются зрительные или глазодвигательные расстройства (офтальмическая и офтальпоплегическая формы мигрени). При офтальмической форме приступ начинается с выпадения участков поля зрения (скотомы или гемианопсии), затем они проходят и начинается обычный мигренозный приступ головной боли. При офтальмоплегической форме мигрени на фоне головной боли у больных возникают парезы глазо-двигательных мышц, что проявляется двоением в глазах, преходящим косоглазием.

Брюшная мигрень характеризуется приступообразной болью в животе, сопровождающейся рвотой и полиурией.

Лечение. Вне приступа рекомендуют общеукрепляющее лечение (пантокрин, фосфаты, препарат железа, др.), общеоздоровительные процедуры (рациональный режим труда, отдыха, питание, занятия спортом, туризмом); назначают дигидроэрготамин, транквилизаторы, препараты валерианы, а также гальванизацию шейных симпатических узлов, гидропроцедуры, массаж, иглорефлексо-терапию.

Во время приступа назначают ацетилсалициловую кислоту, кофеин, производные спорыньи, анальгин, антигистаминные препараты, барбитураты, сосудорасширяющие средства (на высоте приступа эффективны сосудосуживающие средства). Приступ облегчается применением тепла (реже—холода) на голову, мытьем головы горячей водой, стягиванием головы платком, горячими ножными ваннами, горчичниками на затылок и икроножные мышцы. Лечение приступа мигрени более эффективно, если начато в стадии предвестников.

Болезнь Рейно относится к ангиотрофоневрозам. В основе этого заболевания лежат спастические сосудодвигательные расстройства. Болезнь Рейно проявляется периодически наступающими спазмами сосудов пальцев рук, реже ног, ушных раковин, кончика носа. Затем наступает постоянное их покраснение, посинение и трофические расстройства. В течении заболевания выделяются три

стадии.

Ангионевротическая стадия характеризуется спазмом сосудов, сопровождающимся бледностью пальцев (симптом “мертвого пальца”) и кистей, похолоданием их, парестезиями, болью, снижением чувствительности. По прекращении спазма наступает цианоз, а затем гиперемия, боль проходит и пальцы становятся теплыми. То же происходит с ушной раковиной, носом, если заболевание начинается с этих органов. Частота приступов и их длительность у разных больных бывают разными: чаще всего каждая фаза типичного приступа длится несколько минут, по мере прогрессирования заболевания длительность и частота приступов увеличиваются.

Стадия локальной асфиксии. У больных наблюдается венозный застой, сопровождающийся синюшностью кожи пораженных участков. Парестезии и боль носят более выраженный и более стойкий характер, кожа становится сухой, холодной.

Стадия некроза характеризуется некрозом дистальных отделов пальцев (кожи и более глубоких тканей).

При лечении больных в первых стадиях заболевания необходимо назначать адренолитические и сосудорасширяющие средства, ганглиоблокаторы и транквилизаторы, тепловые процедуры (четырехкамерные ванны и др.). В ряде случаев эффективна операция на симпатической нервной системе (десимпатизация и преганглионарная симпатэктомия). В третьей стадии заболевания необходимо хирургическое удаление некротических тканей, профилактическое применение антибиотиков. Больные, страдающие болезнью Рейно, не должны курить, употреблять спиртные напитки, переохлаждаться и переутомляться физически.

Отек Квинке — заболевание, относящееся к ангионеврозам и проявляющееся быстро наступающим отеком ограниченных участков кожи, слизистых дыхательных путей или пищевого канала. Отек длится несколько часов или суток, после исчезновения на его месте отмечается зуд. Отек слизистой гортани может привести к асфиксии. Отек мягких тканей обусловлен повышенной проницаемостью сосудистой стенки. В семейном анамнезе больных отеком Квинке отмечаются аллергические заболевания. В ряде случаев устанавливается доминантно-наследственный характер болезни, обусловленной особой биохимической аномалией, оказывающей влияние на проницаемость сосудистой стенки.

При лечении больных отеком Квинке назначают десенсибилизирующую терапию, средства, повышающие тонус симпатической и снижающие тонус парасимпатической частей вегетативной нервной системы, мочегонные, а в тяжелых случаях — кортикосте-роидные препараты.

Болезнь Меньера — разновидность ангионевроза, при котором наблюдаются вазомоторные нарушения во внутреннем ухе, приводящие к увеличению в нем эндолимфы, острому развитию водяй-ки эндолимфатического мешка вестибулярного аппарата и резкого его раздражения. Важную роль в патогенезе заболевания играет вегетативная дисфункция, часто проявляющаяся повышением тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы. Проявляется болезнь Меньера приступами вестибулярных расстройств: головокружением, рвотой, брадикардией, атаксией, шумом в ухе, холодным потом, бледностью лица.

Лечение. Во время приступа больному необходимо придать горизонтальное положение с приподнятой головой, горячие ножные ванны, пиявки на сосцевидные отростки, антихолинергические, седативные средства. Между приступами рекомендуется дегитра-тационная терапия, антихолинергические средства, лечебная физкультура для тренировки вестибулярного аппарата; в тяжелых случаях—полная или частичная перерезка VIII нерва. ^ Акропарестезия — ангионевроз, проявляющийся приступами парестезии, гипестезий, цианотичности кистей, понижением кожной температуры, миалгий в результате спазма сосудов дистальных отделов конечностей. Заболевание возникает в зимние месяцы. Чаще болеют женщины в период климакса или при дистиреозе. Провоцирующими факторами акропарестезий являются мышечное напряжение, длительная однообразная работа, поднятие тяжестей. Нижние конечности обычно не поражаются. Болезнь обусловлена нарушением тонуса верхних конечностей и может рассматриваться как сенситивно-симпатический синдром.

При лечении назначают сосудорасширяющие препараты, ганглиоблокаторы, бром, ацетилхолин, теплые ванны (общие и местные), массаж, лечебную физкультуру, диатермию (местную и сегментарную).

Эритромелалгия возникает в результате острого расстройства сосудистой иннервации капилляров, артериол и вен нижних конечностей. Клинически это заболевание проявляется приступами жгучей боли обычно в стопах и реже в голенях и бедрах. При этом стопы краснеют, кожа становится горячей наощупь, стопы отекают, расширяются вены, артерии пульсируют.

Заболевание проявляется в весенне-летние месяцы. Боль часто возникает вечером или ночью, она усиливается при согревании ног, при ходьбе и стоянии, при механических раздражениях и уменьшается при охлаждении. Приступы могут длиться несколько часов и суток. Эритромелалгия обусловлена поражением боковых рогов спинного мозга и часто сопутствует сирингомиелии, миелиту.

При лечении назначают сосудосуживающие и гормональные препараты, ацетилхолин, внутривенные вливания новокаина. В отдельных случаях прибегают к хирургическому вмешательству (перерезка задних корешков, резекция пояснично-крестцового отдела пограничного симпатического ствола — с целью прервать сосудорасширяющие волокна, идущие к пораженной конечности).

Симпаталгия — это боль, связанная с поражением симпатических структур: симпатических узлов, соединительных ветвей, сплетений, нервов, симпатических волокон в смешанных нервах (седалищный, срединный, тройничный и т. д.). Чаще всего симпаталгия локализуется на конечностях и в области лица. При симпаталгии боль появляется по ходу соответствующего нерва и носит особый характер: она диффузна, а не локализована по ходу нерва, имеет характер каузалгии и сопровождается эмоциональными нарушениями в виде депрессий. На интенсивность боли оказывают влияние климатические, температурные и атмосферные факторы. Нередко боль усиливается в покое и уменьшается при движении. При давлении на нервные стволы боль возникает не только в месте давления, а распространяется диффузно по всему нерву. Сухожильные рефлексы при симпаталгии повышены. Отмечается болезненность по ходу сосудов, наблюдаются трофические расстройства в виде сухости кожи, шелушения, гипо- или гипертрихоза, ломкости ногтей, изменения цвета и температуры кожи.

Ганглионит. Поражение отдельных узлов симпатического ствола проявляется вазомоторными, секреторными, пиломоторными и трофическими расстройствами в соответствующих зонах, нарушением функции внутренних органов, снижением болевой чувствительности, явлениями гиперпатии, снижением сухожильных рефлексов, эмоциональными расстройствами.

Поражение верхнего шейного симпатического узла проявляется синдромом Бернара—Горнера, нарушением потоотделения на соответствующей половине лица, расширением сосудов кожи лица и конъюнктивы, повышением температуры кожи в данной зоне, понижением внутриглазного давления, афонией и хрипотой из-за нарушения тонуса мышц гортани, изменением ЭЭГ на стороне поражения. Раздражение этого узла нередко симулирует гиперфункцию щитовидной железы.

Поражение звездчатого узла проявляется болью в соответствующей половине грудной клетки (в виде “полукуртки”), отдающей в руку и симулирующей приступ стенокардии.

Наряду с поражением узлов симпатического ствола наблюдается поражение узлов, в состав которых входят клетки и волокна симпатических, парасимпатических и соматических волокон, чаще всего это крылонебный и коленчатый узлы.

Невралгия крылонебного узла (синдром Слюдера) проявляется приступами боли, сопровождающейся вегетативными расстройствами. Боль локализуется в области глаза, носа, верхней челюсти и зубов. Вегетативные расстройства проявляются гиперемией конъюнктивы, гиперсаливацией, слезотечением, отечностью слизистой носа, ринореей. Приступы чаще возникают ночью и носят каузальгический характер. После приступа в участках локализации боли отмечается гиперпатия. Боль может иррадиировать в язык и небо, височную область, шею, ухо и область позади сосцевидного отростка, в руку, половину грудной клетки. Нередко она сопровождается судорогами мышц, поднимающих мягкое небо, что сопровождается определенными звуками. Приступы могут осложняться одышкой, тошнотой, светобоязнью. Синдром Слюдера чаще отмечается у лиц преклонного возраста и, как правило, возникает в результате воспалительных или неопластических процессов в основной или решетчатых пазухах.

Невралгия коленчатого узла. Боль начинается с области уха, носит приступообразный характер и распространяется на лицо, затылок, шею. Нередко у больных наблюдаются герпетические высыпания в области наружного слухового прохода. Часто в процесс вовлекаются и лицевой нерв, что проявляется парезом или параличом мышц соответствующей половины лица.

Так как между указанными узлами и узлами симпатического ствола существует анатомическая связь, то боль при синдроме Слюдера и невралгии коленчатого узла может распространяться на более отдаленные участки тела или половину туловища.

Ганглиотрунцит. Поражение отдельных узлов симпатической цепочки наблюдается редко. Чаще в процесс вовлекается несколько узлов той или другой стороны или вся цепочка.

Поражение узлов грудного отдела симпатического ствола приводит к нарушению функции легких и неисчерченной мускулатуры кишок. Диагностика заболевания этого отдела симпатического ствола очень трудна и представляет пограничную область между неврологией, терапией и хирургией.

При поражении поясничных узлов наступает нарушение симпатической иннервации нижних конечностей, проявляющееся сосудистыми и трофическими расстройствами.

Поражение чревного (солнечного) сплетения (солярный плексит, или солярит) проявляется сверлящей, периодически повторяющейся болью в надчревной области (“солярный гвоздь”). Отмечается болезненность при давлении по средней линии живота между пупком и мечевидным отростком. Нередко нарушаются функции пищевого канала.

Лечение солярита необходимо проводить с учетом этиологических факторов (инфекционный, токсический солярит, симптоматический плексит вследствие заболеваний органов брюшной полости). Для устранения болевых приступов назначают спазмолитические препараты, ганглиоблокаторы, нейролептики, салицилаты, амидопирин, внутривенное введение новокаина. Широко применяют физиотерапевтическое лечение: электрофорез с новокаином или амидопирином на надчревную область, поперечную диатермию, грязевые аппликации, ультрафиолетовое облучение, при упорной боли — рентгенотерапию. Необходимы также общие воздействия на нервную систему — седативные средства, климатотерапия, морские купания, гидротерапия.

Гипоталамические синдромы — это симптомокомплексы вегетативно-эндокринно-трофических расстройств, возникающих в результате поражения гипоталамо-гипофизарной области. Особенность васкуляризации гипоталамуса по сравнению с другими областями головного мозга состоит в интенсивности капиллярного кровоснабжения и в высокой проницаемости его сосудов для крупномолекулярных соединений (инфекционных агентов, токсинов, гормонов и других гуморальных веществ). Этим объясняется высокая чувствительность гипоталамуса к различным физиологическим и патологическим воздействиям и высокая его ранимость.

Наиболее часто встречаются следующие гипоталамические синдромы.

Синдром пароксизмальных нарушений бодрствования проявляется в виде пароксизмальной или перманентной гиперсомнии, нарколепсии и в других формах патологической сонливости, гипнофрении (расщепленного сна). Этот синдром возникает в результате поражения ретикулярной формации гипоталамуса.

Нейроэндокринный синдром чаще всего проявляется синдромом Иценко—Кушинга, адипозогенитальной дистрофией, дисфункцией половых желез, несахарным диабетом. Нейроэндокринный синдром связывают с дисфункцией многих эндокринных желез в результате поражения передней и промежуточной групп ядер гипоталамуса.

Вегетативно-сосудистый синдром, проявляющийся вегетативными симпатикотоническими или ваготоническими кризами или их сочетанием, встречается наиболее часто.

Нейротрофический синдром проявляется трофическими расстройствами кожи (зуд, сухость, нейродермит, склеродермия, пролежни), мышц (нейромиозиты, дерматомиозиты), поражением внутренних органов (язвы и кровотечения по ходу пищевого канала), костей (остеомаляция, склерозирование). Этот синдром чаще всего связывают с поражением промежуточной гипоталамической области.

Нейромышечный синдром проявляется периодическими миа-стеническими или миотоническими нарушениями, а также пароксизмальными парезами. Часто наблюдается сочетание различных видов мышечных расстройств.

Невротический синдром возникает в результате расстройства нормального взаимодействия между корой и подкоркой и проявляется раздражительностью, повышенной возбудимостью, слабостью, расстройством сна, тревогой, вегетативными нарушениями.

Источник: Ярош А.А.. Нервные болезни. 1985

  1. Заболевания вегетативной нервной системы
  2. ВЕГЕТАТИВНЫЙ ОТДЕЛ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ИЛИ ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  3. ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  4. НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИЙ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  5. ВЕГЕТАТИВНАЯ (АВТОНОМНАЯ) НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  6. ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  7. ФИЗИОЛОГИЯ И ФАРМАКОЛОГИЯ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  8. Вегетативная нервная система
  9. Вегетативная нервная система
  10. Дисфункция вегетативной нервной системы
  11. Вегетативная нервная система и основные синдромы поражения
  12. Вегетативная нервная система (автономная)
  13. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  14. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  15. Вегетативная нервная система

- Акушерство и гинекология - Валеология - Ветеринария - Вирусология - Внутренние болезни - Гематология - Гигиена и санэпидконтроль - Иммунология и аллергология - Интенсивная терапия, анестезиология и реанимация, первая помощь - Инфекционные заболевания - История медицины - Кардиология - Кожные и венерические болезни - Медицинская паразитология - Наследственные, генные болезни - Неврология и нейрохирургия - Онкология - Организация системы здравоохранения - Оториноларингология - Патологическая анатомия - Патологическая физиология - Педиатрия - Фармакология -

- Здоровье и народная медицина - Медицина - Психология -


Источник: http://xn--80ahc0abogjs.com/nevrologiya-neyrohirurgiya_760/zabolevaniya-vegetativnoy-nervnoy.html



Заболевания вегетативной нервной системы. Неврология и нейрохирургия - Лепной декор фризы



С чем связано заболевание вегетативной нервной системы С чем связано заболевание вегетативной нервной системы С чем связано заболевание вегетативной нервной системы С чем связано заболевание вегетативной нервной системы С чем связано заболевание вегетативной нервной системы С чем связано заболевание вегетативной нервной системы